Установка терморегулятора для электрического теплого пола

Установка терморегулятора для электрического теплого пола

Терморегулятор предназначен для поддержания в помещении заданной температуры путем управления нагревательными элементами в теплом полу.

Терморегуляторы бывают нескольких видов, начиная простыми механическими и заканчивая электронными многофункциональными и даже интеллектуальными устройствами.

Терморегуляторы применяются не только для управления теплым полом, но и для управления водяным отоплением.

Существует несколько видов нагревательных элементов, применяемых в теплых полах:

  • - резистивный нагревательный кабель - является изолированным кабелем, имеющим высокое электрическое сопротивление. Он нагревается при прохождении через него электричества;
  • - тепловой мат – это конструкция из специальной негорючей теплоизолирующей пленки, на которую уложен резистивный кабель;
  • - пленочный теплый пол (так называемая нагревательная пленка) - это специальная тонкая пленка(0,5 мм). В нее вмонтированы полосы карбонового полупроводника. При прохождении через эти полосы электрического тока они нагреваются.

Схема подключения терморегулятора

Все элементы теплого пола к электросети подключаются через терморегулятор. Во многих моделях схема подключения терморегулятора изображена на поверхности корпуса самого терморегулятора, что позволяет подключить его самостоятельно, без помощи электрика.

                          

Подключение терморегулятора к сети может быть отдельным, непосредственно от электрощита. В другом случае он может включаться через обычную розетку.

При отдельном подключении для включения, выключения терморегулятора, а также для защиты должен быть предусмотрен автоматический выключатель. Если же терморегулятор подключается через розетку, то нужно учесть все другие электрические приборы, которые подключаются к этой розетке. Электропроводка может быть открытого или скрытого типа

При установке терморегулятора необходимо учитывать, что поддерживаться заданная температура будет лишь в том месте, где находится датчик. Уложенные в нескольких помещениях кабели необходимо подключать по параллельной схеме, как и при подключении к терморегулятору одного нагревательного кабеля.

Не стоит применять один терморегулятор в случае, когда условия эксплуатации помещений отличаются (ванная комната и кухня), а также когда комнаты имеют разные показатели теплопотерь (комната и балкон).

Терморегулятором будет отслеживаться температура лишь в том помещении, где установлен температурный датчик. В других помещениях пол может быть слишком горячим или слишком холодным